Сегодня 29.12.2020, 13:35     -10°C в Тольятти
orange line

Зачем понадобился «светофор» для бизнеса

30.11.2020
изображение: Зачем понадобился «светофор» для бизнеса

В России хотят перекроить «антиотмывочное» законодательство для ещё более эффективной борьбы с «серыми» финансовыми схемами.

Российский Центробанк готовит новые правила оценки бизнес-структур с точки зрения склонности к бесконтрольному обналичиванию средств. Для усиления борьбы с теневым оборотом бумажных денег, регулятор будет расставлять российские кампании по трём сегментам риска.

ЦБ и Росфинмониторинг поставят на грань исчезновения неблагонадёжные фирмы из условной «красной» зоны с существенной вовлечённостью в сомнительные операции. В «жёлтой» зоне будут те, у кого отмечен средний риск такого рода транзакций. «Зелёный» свет – порядочным, по мнению ЦБ, предпринимателям.

Собственно, имеющиеся рамки того же 115-го федерального закона и ряда требований регулятора, итак, предусматривают чуткое взаимодействие банков в РФ на всех этапах работы с юридическими и физическими лицами: от первого визита в кредитное учреждение, до проведения какого-либо значительного движения средств. Для юрлиц «понижение» ранга по цветовой дифференциации будет плохим «звоночком», придётся оперативно обосновать – куда и зачем были направлены деньги по тем или иным платёжкам.

Для удобства работы Банк России намерен сконструировать некую единую платформу, куда получат доступ все российские кредитные ведомства. В частности, будет поправлен регламент взаимодействия ЦБ с банками при выявлении подозрительных клиентов.

Что грозит фирме в «красной» зоне? Тотальный отказ от банковского обслуживания. Российские банки, даже весьма крупные, пока воздерживаются от оценки указанной инициативы. Очевидно, что она несёт кроме явного положительного целеполагания, ощутимые негативные последствия для юридических лиц. Никто не застрахован от попадания в «стоп-лист» по формальным признакам, а вот возврат к нормальной деятельности может потребовать немалых усилий.

bottom line