Сегодня 10.01.2021, 06:27     -5°C в Тольятти
orange line

Вторичная недвижимость, как инвестпортфель

01.12.2020
изображение: Вторичная недвижимость, как инвестпортфель

В России к зиме 2020 года на 50% выросло количество сделок по приобретению жилых квартир и домов на вторичном рынке.

Росреестр отмечает, что годом ранее за 3 квартала было зарегистрировано не более 1,7 млн таких сделок купли-продажи. А в текущем году их количество уже составило 2,5 миллиона! Эксперты говорят, параллельно увеличивается доля жилья, приобретённого при помощи ипотеки.

Как уже не раз подчёркивалось, в том числе, в аналитике для первых лиц российского государства, такие инструменты, как «Сельская» или «Дальневосточная» ипотека, когда кредит на покупку заветных квадратным метров выдаётся под 6-7%, служат прекрасной движущей силой оживления рынка недвижимости.

Попутно внедряется «электронная» ипотека, то есть, клиент самостоятельно проводит все операции в личном кабинете, зачастую, без привлечения третьих лиц – все документы проверяются юристами и ипотечными менеджерами банка, который выдаёт средства на приобретения жилья.

Стоит отметить, что новые потрясения из-за пандемии отнюдь не выбили почву из-под ног российских граждан, а скорее заставили их переключиться с импульсивного вложения денег в электроинструменты, дорогую бытовую технику и автомобили на более капитальные объекты – дома и квартиры.

В Тольятти и Самаре всю осень 2020 года, по словам местных риелторов, бешеным спросом пользовались квартиры на вторичном рынке жилья, причём именно «по низу рынка». То есть, даже вопрос сбережения относительно скромного капитала в 1-1,5 миллиона рублей уже решался не банковскими вкладами или спонтанными покупками, а довольно разумным выбором в пользу недвижимости.

bottom line