Сегодня 8.04.2021, 23:15     10°C в Тольятти
orange line

Все в театр!

27.03.2021
изображение: Все в театр!

Весь мир — театр, а люди в нём не только актёры, как писал великий Шекспир, но ещё и зрители. Тольятти — город хоть и не столичный, но тоже может похвастаться достаточным количеством храмов культуры для любого зрителя. Если вы давно не были в театре и листаете репертуары в поисках «своего» спектакля, то начните свой путь с трёх главных профессиональных театров Тольятти.

Драматический театр «Колесо» имени Глеба Дроздова

Один из старейших и, пожалуй, самый известный театр города Тольятти. Он был основан в 1988 году Глебом Дроздовым, который до последнего дня своей жизни был его руководителем. Впоследствии театр стал носить его имя. Сценический репертуар театра насчитывает более 140 постановок: здесь как всеми любимая классика (Чехов, Горький, Островский), так и современные русские и иностранные пьесы.

Разнообразие жанров и форм не оставят равнодушными даже самого разборчивого зрителя. Для любителей всего нового, экспериментального и неожиданного в театре проводятся «Читки на задворках». Это проект, в рамках которого зрителям в формате актерского чтения по ролям представляются современные отечественные и зарубежные пьесы. Театр «Колесо» не остаётся в стороне и от значимых городских событий. В 2019 году состоялась премьера спектакля «Колёса» по пьесе современного драматурга А. Батуриной «Фиат Люкс». Спектакль посвящён 50-летию АвтоВАЗа.

Молодёжный драматический театр г. Тольятти

Основанный в 1982 году как народный театр, претерпевал с течением времени много метаморфоз. Был он и хозрассчётным театром, и театром-студией «Эксперимент», и Театром юного зрителя. И только в 2000 году МДТ получает своё теперь уже привычное название и полюбившуюся многими сцену в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» в Комсомольском районе.

Репертуар театра разнообразен. Есть спектакли как для детей и молодёжи, так и для более взрослой аудитории. Комедии, музыкальные спектакли, серьёзные размышления о жизни, инсценировки любимой классической литературы, а также современные постановки, в том числе и пьес Тольяттинских авторов — любой зритель останется доволен.

Молодёжный драматический театр отличает интерес к современной драматургии и поиск новых форм. Такая тенденция обусловлена во многом влиянием современного тольяттинского драматурга Вадима Леванова, который был связан с театром дружескими и рабочими отношениями. В МДТ установлена мемориальная табличка о Вадиме Леванове идёт несколько спектаклей по пьесам драматурга, а также уникальный проект для школьников «Театр в классе», посвящённый автору, которому нет аналогов ни в городе ни в области: актеры театра представляют зрителям пьесы, написанные детьми.

Театр юного зрителя «Дилижанс»

Основан в 1992 году и за это время прошёл уникальный исторический путь – от самодеятельного театрального кружка до муниципального театра юного зрителя. Яркие музыкальные спектакли для детей, поднимающие серьёзные вопросы спектакли для подростков и молодёжи, нестандартные, инновационные работы для взрослой публики – вот что характеризует неповторимый творческий почерк коллектива театра.

Театр «Дилижанс» не стоит на месте, ища новые пути развития. С 2008 года в театре проходит театральный фестиваль «Премьера одной репетиции», который ежегодно обогащает репертуар театра новыми спектаклями, а также знакомит зрителя с новыми пьесами,  интересными режиссёрскими находками театральных деятелей со всей страны. Также при театре работают детская и молодёжная студии, в которых преподают опытные актёры театра и которая прививает молодому поколению любовь к самому древнему виду искусств.

фото: Театр юного зрителя Дилижанс
bottom line