Сегодня 28.03.2021, 10:23     0°C в Тольятти
orange line

В РФ теперь можно арендовать Airbus!

01.02.2021
изображение: В РФ теперь можно арендовать Airbus!

Февраль 2021 года начался с умопомрачительной новости – одна из российских авиакомпаний запустила сервис, позволяющий по принципу каршеринга получить в пользование пассажирский самолёт, чтобы слетать из Москвы в Самару и обратно.

Чтобы воспользоваться услугой, вовсе не нужно быть авиатором! Целый пассажирский самолёт Airbus A319 Extra Edition вместимостью 96 пассажиров предоставляется по конкретной цене для перелёта из Москвы в регионы России или туда-обратно. Разумеется, в стоимость включены услуги экипажа, за штурвал дорогостоящей сложной летающей машины никого из пассажиров не пустят.

Если взять большой компанией ярко-зелёную «птичку» по маршруту Москва-Самара, то заплатить придётся чуть более 960 тысяч рублей. Полёт с возвращением обратно в Международный аэропорт «Курумоч» обойдётся в 1,9 миллиона рублей. То есть, оплата за путешествие в один конец с каждого пассажира составит около 10 тысяч рублей. Безусловно, это дороже, чем перелёт регулярным рейсом экономическим классом, но в случае аренды целого самолёта 24 из 96 пассажиров смогут разместиться в бизнес-классе, а там билеты обычно существенно дороже, чем в экономе.

Проверить расчёты и узнать подробную информацию можно на сайте авиакомпании. Мало того, что воспользоваться сервисом и всё самостоятельно рассчитать можно в режиме онлайн, сразу уточняется, что в стоимость аренды включена парковка борта и, если потребуется, дозаправка.

Безусловно, разработчики данного сервиса – большие молодцы! Во-первых, в условиях снижения пассажиропотока из-за коронавируса, так или иначе, авиаперевозчикам придётся изобретать новые способы привлечения пассажиров. Во-вторых, краткосрочный перелёт в несколько часов в Москву и обратно позволяет большой компании прямо на борту самолёта, например, отметить свадьбу или другое значимое событие. Наконец, это первый и пока что единственный легальный сервис по сдаче целого среднемагистрального самолёта!

Желающим хоть и на время, но получить в пользование собственный самолёт, следует учесть, что оформлять заявку нужно за неделю до предполагаемого вылета. Посадка на собственный рейс будет производиться в воздушной гавани вылета по привычной схеме – с регистрацией, сдачей багажа и контрольными процедурами.

Фото – Международный аэропорт «Курумоч»

bottom line