img Facebook
Сегодня 26.07.2021, 23:32     17,14°C в Тольятти
orange line

Ушел из жизни заслуженный ветеран АВТОВАЗа Евгений Башинджагян

12.02.2021
изображение: Ушел из жизни заслуженный ветеран АВТОВАЗа Евгений Башинджагян

Занимавший должность главного инженера – технического директора Волжского автозавода с 1966 по 1972 год, Евгений Артемович скончался 12 февраля 2021 года на 97-м году жизни.

Коллектив АВТОВАЗа и Совет ветеранов автозавода выражают искренние соболезнования семье, близким людям и коллегам Евгения Артемовича Башинджагяна.

Вклад Евгения Артемовича в становление Волжского автомобильного завода трудно переоценить. Его сильные личные качества на посту главного инженера строительства, а затем первого технического директора предприятия, вовлеченность в дело, трудолюбие, высочайший профессионализм и ответственность позволили в срок завершить строительство ВАЗа и запустить главный конвейер. Он всегда смело брался за самые сложные задачи и с успехом решал их.

Общий рабочий стаж Евгения Артёмовича насчитывает более семидесяти лет, и практически вся его трудовая биография связана с автомобильной отраслью и АВТОВАЗом. На своем трудовом пути Евгений Артемович занимал высокие руководящие должности в Министерстве автомобильной промышленности СССР, и за большие заслуги перед страной отмечен целым рядом государственных наград.

Это тяжелая утрата. Светлая память о Евгении Артемовиче всегда будет в сердцах всех, кто был с ним знаком.

Напомним, что с конца 1966 по 1968 годы Евгений Башинджагян руководил делегацией советских консультантов на ФИАТе, изучая опыт итальянских инженеров. За этим последовала работа по внедрению на АВТОВАЗе всех передовых технологий: он непосредственно руководил пуском нулевой очереди завода, освоением первой и второй линий изготовления автомобилей.

В 1972 году Евгений Артемович перешёл на работу в Министерство автомобильной промышленности СССР. В 1977 - 1986 годах занимал должность первого заместителя министра автомобильной промышленности СССР.

Башинджагян вышел на пенсию в 1987 году, был приглашен в аналитический центр АВТОВАЗа, затем в московскую дирекцию ОАО "АВТОВАЗ" на должность заместителя директора по техническому развитию и продолжал трудиться на благо АВТОВАЗа.

Евгений Артёмович Башинджагян принимал участие в подготовке производства автомобилей семейства LADA Kalina, внёс весомый вклад в модернизацию производства ВАЗ-21214 и ВАЗ-2131, принимал участие в подготовке мощностей Ижевского автозавода под задачи выпуска LADA Granta.

В 2020 году в рамках проекта «Наша История. Время Первых», посвященного 50-летию со дня выпуска первого автомобиля ВАЗ -2101 вышло масштабное интервью с ним. Прочесть материал можно по ссылке.


bottom line