Сегодня 30.11.2020, 11:32     -8°C в Тольятти
orange line

Требуются водители и речники

06.11.2020
изображение: Требуются водители и речники

В транспортной отрасли Самарской области неожиданно «всплыл» дефицит кадров.

Самарская губернская дума на этой неделе провела совещание на тему кадрового потенциала в сфере общественного транспорта, как сухопутного, так и речного.

Троллейбусное управление областной столицы обозначило потребность в почти 1000 специалистов! Там открыты вакансии кондукторов, водителей трамвая и троллейбуса. Всего в этой организации трудится более 4 тысяч человек.

Коллег поддержал и Самарский метрополитен. У них штат предприятия скромнее – около 1300 человек. Есть потребность в, без малого, 200 новых специалистах – не хватает машинистов электропоездов, экскаваторщиков, электромехаников и электромонтёров, кассиров, а также слесарей по ремонту подъездного состава. Нужны ещё монтёры путепровода и инспекторы по досмотру.

Оказалось, что схожая ситуация и у тольяттинских транспортников. «Порт Тольятти» пожаловался, что почти 40% сотрудников – пенсионеры старше 60 лет, средний возраст работников – за 50 лет, а молодёжи нет. Пятая часть от штатной численности – вакансии!

Региональные власти заинтересованы в развитии транспортной системы губернии, а никак не в её затухании. Поэтому предполагается обеспечить указанный пласт организаций некими стимулирующими субсидиями. Не помешают и меры по привлечению молодых специалистов.

bottom line