Сегодня 30.11.2020, 06:41     -8°C в Тольятти
orange line

Таксофоны рано списывать в архив

05.11.2020
изображение: Таксофоны рано списывать в архив

В Самарской области жители глубинки всё чаще используют именно стационарную связь.

В ноябре 2020 года опубликованы интересные данные относительно довольно архаичных устройств связи – таксофонов. Оказывается, в мае, сентябре и октябре 2020 года был зафиксирован существенный прирост количества звонков. Преимущественно звонили жители посёлков и деревень, притом по междугородним направлениям.

В январе 2020 года жители 63-го региона наговорили по таксофонной связи примерно 1000 минут. А в октябре объём трафика составит уже 7000 минут! Наиболее популярными точками, куда шли исходящие вызовы, была Москва, Татарстан и соседняя Ульяновская область.

Эксперты «Ростелекома» связывают рост активности абонентов с введением ограничительных мер из-за коронавируса – люди попросту предпочитают позвонить родственникам, а не ехать к ним. Небольшой лайфхак – сельчанам не нужно оплачивать звонки, поэтому становится понятно, почему они предпочитают добраться до ближайшей стационарной точки связи, а не тратить деньги со счёта своего мобильного телефона.

В Самарской области работает почти 1360 таксофонов. Местные жители и гости губернии могут позвонить на любой номер по России совершенно бесплатно, а также дозвониться по номерам «Скорой», полиции, пожарных и т.д.

Примечательно, что трафик местных, внутризоновых и междугородных телефонных соединений при помощи таксофонов поступательно увеличивается каждый год. В начале 2018 года обнулили плату за местные звонки, а год назад стало возможно бесплатно звонить на мобильные номера.

Найти стационарный таксофон – проще некуда. Они нанесены на Яндекс.Карты. При этом почти все устройства доступны круглосуточно.

Для справки: В России действует почти 150 тысяч таксофонов, из которых только 20% работают в пределах крупных городов, остальные размещены именно там, где нужны больше всего – в 120 с лишним тысячах отдалённых сёл, где и 500 человек населения порой не наберётся. Полный список таксофонов можно скачать с сайта Федерального агентства связи (Россвязь).

Фото - rt.ru.

bottom line