Сегодня 29.11.2020, 15:50     -2°C в Тольятти
orange line

Так кто же создал автомат Калашникова?

09.11.2020
изображение: Так кто же создал автомат Калашникова?

10 ноября исполняется 101 год со дня рождения оружейника Михаила Калашникова.  Автомат, носящий его имя, является одним из самых массовых в мире образцов оружия - изготовлено 100 миллионов единиц. Но до сих пор не утихают споры о происхождении этого оружия.

  Фото 1.jpg

Кто же создатель автомата? Калашников или Шмайссер? Обитателей рунета давно и серьезно волнует этот вопрос. Да, в свое время пропаганда вознесла Калашникова на Олимп – но как может быть техническим гением «сержант-самоучка»? Да, между немецким Stg-44 и АК-47 много технических отличий, но они ведь похожи как братья! И вражеский штурмгевер появился раньше, и его конструктор Хуго Шмайссер после войны несколько лет работал на оружейном заводе в Ижевске вместе с другими немецкими специалистами… Где правда? Не так давно интернет-журнал «Военное обозрение» (одно из немногих изданий, старающихся непредвзято освещать исторические факты) выпустил серию исследований, в которых исчерпывающе ответил на эти вопросы. Ответы, как в математике – простые, но не менее увлекательные, чем конспирологические версии.

Что нового? А практически ничего.

Да-да, ничего принципиально нового в АК нет. Этот автомат – компиляция конструкторских решений, использованных неоднократно в разных странах. Все, что мы знаем в АК – промежуточный патрон, система газоотвода, система запирания ствола, даже сам дизайн с пистолетной рукояткой и магазином-рожком – всему этому, как говорится, сто лет в обед. Эти вещи использовались еще в 1920-х годах, а работа над промежуточным патроном в мире началась даже раньше. Да что там, в немецком автомате Шмайссера тоже полно «творчески переработанных» заимствований. Такова мировая оружейная практика.

Фото 2.jpg

Известно, что АК создавался в рамках многоэтапного конкурса на новый автомат для Красной Армии. Наряду с М.Калашниковым, в нем принимало участие немало конструкторов и их коллективов – всего было представлено не менее 16 проектов перспективного оружия. Из широко известных фамилий – Токарев, Судаев, Шпагин, Дегтярёв… Наряду с собственными разработками, они использовали в основном проверенные решения, заимствуя их как у заграничных коллег, так и друг у друга. И говорить о заимствованиях разработчики не стеснялись – в отчетах об испытаниях, в мемуарах. К примеру, там упоминаются решения американца Гаранда или чеха Холека.

Другое дело, что, применяя известные схемы, само оружие можно настроить по-разному. Сделать его легче, точней, надежней. И неизбежно при усилении одного из качеств страдают другие. В образце Калашникова ставка была сделана на надежность, безотказность. Только и всего. Только? Не совсем. Тут всплывает еще одна «теория заговора».

Калашников … и группа авторов.

Конкурс на новый советский автомат проводился в несколько этапов, и все его участники дорабатывали свои образцы. После первого тура конкурса в 1946 году Калашников отправился дорабатывать свой образец в город Ковров (к слову, это примерно 900 километров от Ижевска, куда был командирован пленный Х.Шмайссер). В Коврове, где сложилась сильная оружейная школа, Калашникову помогали – конструктор А.Зайцев и другие, среди которых были сотрудники испытательного оружейного полигона, в частности, В.Лютый. И вот они точно знали, что во все требования заказчика уложиться невозможно. Зато есть кое-что, на что прежде всего обращает внимание комиссия. На то, чтобы оружие было максимально простым и чтобы работало при всех мыслимых условиях. Совсем без смазки. Или наоборот, с густой смазкой. Замороженное. Утопленное. Запыленное. Ударенное о цементный пол.

Все это будущий АК выдержал лучше других. И вот тут возникает детективная история – по сути, испытатели автомата подсказали конструктору, на что именно обратить внимание, чтобы с высокой вероятностью пройти тесты на живучесть. Сами испытатели быть официальными разработчиками в данном случае не могли – как же ты сам себе поставишь оценку, это же будет предвзято! Был ли это «сговор студента и экзаменатора»? Про это мало кто пишет, ведь тут нет того эмоционального накала, как в споре на тему «Калашников или Шмайссер?».

В любом случае получается, что автомат Калашникова – это продукт группы конструкторов и прочих специалистов. Собственно, этого никто не отрицает – было бы ошибочно считать, что важнейший государственный заказ исполняет изобретатель-одиночка.  А что касается роли личности, то на сайте Концерна Калашников официально и лаконично указано: «И офицеры Главного артиллерийского управления, и сотрудники испытательного полигона были заинтересованы не подыграть кому-либо, а дать армии самое лучшее из возможного на тот момент оружие. Для этого по итогам предыдущего этапа всем трем финалистам были даны подробные рекомендации – что и как им следует улучшить в своих автоматах. Каждый мог им следовать от буквы до буквы, но мог и проигнорировать. ... Все трое финалистов сделали свой выбор, но победителем стал именно тот конструктор, который сделал «наиболее полную доработку своего автомата».

В этих фактах, статьях и документах некогда разбираться, когда затевается холивар, в рамках которого ожесточенно спорят, с одной стороны, поклонники «легендарного, не имеющего аналогов», а с другой стороны – сторонники тезиса «автомат сделали немцы, а распиарили сержанта Калашникова». Однако это лишь эмоции, которые возникают постфактум преимущественно у дилетантов. Они судят по оружию, глядя на него внешне, и это вполне укладывается в поверхностное мировоззрение. Наверное, трудно уложить в эту парадигму, к примеру,  такой тезис от автора «Военного обозрения»: «Основное в АК - это наследие идей Судаева - расчет энергетики подвижной системы "с запасом", вывешивание механизма внутри ствольной коробки, минимальная поверхность трущихся частей и т.д.»

Фото 3.jpg

Впрочем, нельзя не признавать – Михаил Тимофеевич Калашников был не только талантливым конструктором, но и обаятельным человеком. Когда он приезжал на АВТОВАЗ, то, выступая перед рабочими, очаровал всех. «Я хотел создавать механизмы для мирных целей, но война вынудила меня конструировать оружие», - сказал он тогда. И не поверить ему было не возможно.

Фото 4.jpg

Ну а вывод из всего вышеизложенного такой: автомат Калашникова создан группой авторов, но назван именем ведущего разработчика, потому что такова практика в оружейной промышленности. Считать автором АК немца Хуго Шмайссера настолько же глупо, насколько глупо судить о конструкции оружии исходя из его внешнего силуэта.


bottom line