Сегодня 26.02.2021, 12:52     -12°C в Тольятти
orange line

«Свадьба» стала автоматической

20.01.2021
изображение: «Свадьба» стала автоматической

Вкалывают роботы, а не человек… С недавних пор не только вкалывают, но и устраивают «свадьбу». Так традиционно на автозаводах называют момент стыковки мотора и кузова. Начиная с 2021 года, на АВТОВАЗе эта операция максимально автоматизирована: рабочий только нажимает кнопку и немного ориентирует амортизаторные стойки, когда они одновременно с мотором и другими узлами соединяются с кузовом.

Новшество коснулось производства автомобилей на платформе «В0». Здесь создан новый цех, где собирается модуль из мотора, подвески, коробки передач. Готовый модуль автоматически подается на конвейер, где и соединяется с кузовом. Как и другое оборудование на линии «В0», система сборки и подачи модулей рассчитана на разные типоразмеры автомобиля – от здоровенного LADA Largus до компактного Renault Sandero. Собственно, вся модернизация выполнена по стандартам и по образцу заводов Renault.

Издавна считается, что «свадьба» - один из узловых, ответственных участков конвейера. Поэтому его автоматизация должна положительно сказаться на выполнении всех графиков – и конечно, на общем качестве продукции.

Посмотреть на новый процесс» свадьбы» можно в этом видео:


bottom line