Порошковый или «сухой» алкоголь известен еще с шестидесятых годов прошлого столетия. В свое время он был весьма популярен в Японии, США и Европе.
Производство сухого алкоголя, с технологической точки зрения, было довольно примитивным, но очень прибыльным. Умельцы узнали, что обычный крахмал имеет свойство вбирать в себя значительное количество этилового спирта и преобразовывать его в порошок. Порошкообразный алкоголь заметно выигрывал у жидкого. В основном из-за вопросов логистики. Перевезти мешок сухого алкоголя значительно проще, чем транспортировать несколько бочек жидкого горячительного.
При необходимости порошок всыпали в воду и размешивали. Частицы крахмала высвобождали молекулы спирта и в зависимости от количества вмешиваемого порошка, можно было получить напиток той или иной крепости.
Напитки полученные из такого порошка несут пагубное влияние на организм человека. Такой спирт быстрее всасывается и вызывает сильное алкогольное опьянение, отравление и интоксикацию.
Роспотребнадзор заявляет об опасности сухого алкоголя и поставил задачу своим территориальным органам запретить любые поставки таких продуктов на территорию нашей страны.
Роман Рафиков