Сегодня 5.03.2021, 22:09     -6°C в Тольятти
orange line

«СПУТНИК V» «препарировали» ланцетом

03.02.2021
изображение: «СПУТНИК V» «препарировали» ланцетом

Lancet (ланцет) — одно из старейших и авторитетнейших медицинских изданий. Основанный в 1823 году, журнал является образцом периодики для профессионалов. Накануне там была опубликована статья о первых результатах третьей фазы испытаний российской антиковидной вакцины «Спутник V».

Исследование организовала и контролировала организация из Нидерландов. В статье сообщается что система, по которой работали европейцы соответствует всем мировым стандартам. Испытания проводились с сентября по ноябрь 2020, в них приняли участие около 20 тысяч человек, почти 15 из которых получили обе дозы «Спутник V», а оставшиеся плацебо. Спустя 21 день после первичной вакцинации, в группе тех, кто получил прививку было подтверждено 16 случаев инфицирования, во второй группе 62. Таким образом медики установили, что эффективность препарат составляет 91,6%.

Отмечается также, что вакцинация «Спутником V» не привела к каким-либо серьёзным осложнениям и побочным эффектам. У некоторых испытуемых наблюдались гриппоподобные симптомы, общее снижением тонуса на коротко время. Кроме того, исследователи отметили, что уже через 21 день, ни у кого из тех, кто получил вакцину и все таки заболел не было отмечено тяжелого течения Covid, тогда как в группе плацебо было 20 таких случаев.

Необходимо учитывать, что данные говорят только о случаях Covid с проявлениями, а чтобы понять эффективность лекарства при бессимптомном течение, а также оценить продолжительность защиты, исследования необходимо продолжать.

фото — sputnikvaccine.com

bottom line