Сегодня 8.04.2021, 20:21     11°C в Тольятти
orange line

Российское ПО не крадёт личную информацию

06.04.2021
изображение: Российское ПО не крадёт личную информацию

Министерство цифрового развития России разослало в СМИ сообщение, опровергающее заявления отдельных экспертов, что предустановленное программное обеспечение передаёт кому-либо персональные данные пользователей гаджетов.

Минцифры напоминает, что на смартфоны, планшеты, умные телевизоры и другие устройства, собранные после 1.04.2021 года в обязательном порядке установлены приложения, «которыми уже пользуются десятки миллионов россиян».

ПО полностью соответствует требованиям в части безопасности и защиты персональных данных. Каждый пользователь может ознакомиться с соглашением об использовании программы, а там уже всё прописано – будет ли показана реклама, собирает ли приложение данные и т.д.

Правда, чиновники уточнили, что обезличенные пользовательские данные для таргетированной рекламы всё же передаются внешним сервисам.

Стоит напомнить, что предустановка российского ПО – часть программы импортозамещения цифровой среды. Техника получает отечественные приложения по 15 классам, что позволяет создать конкурентную среду с иностранными сервисами.

bottom line