Опыт Самарской области по поддержке бизнеса планируют применить в других регионах

12.10.2020
Опыт Самарской области по поддержке бизнеса планируют применить в других регионах

В период пандемии работодатели получают субсидии для компенсации зарплаты сотрудникам. 

В октябре и ноябре представители малого и среднего бизнеса России могут претендовать на повторные субсидии на зарплаты работникам из расчета 12 130 рублей на человека, что равно МРОТу. С таким предложением к председателю Правительства России Михаилу Мишустину обратился глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. 
Он просил добавить к этому еще и субсидии при принятии на работу наименее защищенных категорий - многодетных или одиноких родителей, студентов, лиц предпенсионного возраста. 

В качестве примера он привел Самарскую область. В 63 регионе работодатель при трудоустройстве граждан, уволенных в период пандемии, за счет субсидий на региональном уровне частично возмещает затраты на оплату их труда. Такая поддержка предоставляется на период не более двух месяцев и в размере, не превышающем МРОТ - 12 130 рублей. Эта сумма увеличивается на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. То есть на каждого трудоустроенного гражданина предпринимали в Самарской области получают в среднем 15 793 руб в месяц. 

- Тиражирование таких практик на федеральном уровне позволит быстрее восстановить уровень занятости населения, - уверен Андрей Кутепов. 

Напомним, в России за время действия ограничительных мер из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции почти 2,2 млн представителей малого и среднего бизнеса, сохранившие не менее 90 % сотрудников, получили государственные субсидии на выплаты зарплат. Они были предоставлены в качестве безвозмездной финансовой помощи в расчете 12 130 рублей на человека предпринимателям в сферах, наиболее пострадавшим в период пандемии. Эта поддержка помогла многим организациям пережить тяжелое время и сохранить коллективы. 

ИСТОЧНИК