Сегодня 20.01.2021, 11:20     -23°C в Тольятти
orange line

Неочевидные прогулки по Тольятти

29.12.2020
изображение: Неочевидные прогулки по Тольятти

В Тольятти не так много мест для «погулять». Вы их наверняка знаете. Но, может, все-таки не все? А ведь скоро самое время для аккуратных семейных прогулок (с соблюдением норм, конечно). Мы попытались вспомнить не самые тривиальные локации для классных променадов в ТЛТ. Поехали!

1. Дендрарий.

Да, он есть, и мы про него, кажется, писали. Но зимой там вообще хорошо. Ибо красиво. Расположенный напротив 21 квартала посередине всенародно любимой «Долины бедных» дендрарий не стал частью местной «золотой мили», но и прямо народным парком его пока тоже не назовешь. Может, оно и к лучшему. Слегка запущенный, не очень организованный, но уютный и довольно симпатичный, с множеством разных деревьев и небольшим поселением дружелюбных белок. 

2. Озеро в лесу.

Жители Старого города наверняка в курсе, а вот те, кто обитают в «Новике» про это озеро скорее всего не знают. Ориентир — вход в лес на Баныкина после улицы Голосова. На картах Google обозначена «Лужа в лесу». Смешно. Изначально этот искусственный водоем предназначался для стока вод с улиц Центрального района. Собственно, для этого он, кажется, служит до сих пор. Но тут дело не в назначении, а в том, что озеро вписано в окрестный лес не просто естественно, но, как нам кажется, очень живописно. А ведь до него еще надо дойти по волшебному зимнему лесу. 

3. Смотровая в Комсомольске.

Ежели вы въезжаете в Комсу со стороны Портпосёлка, не спешите. Аккурат возле кафе «Бегония» сверните направо и двигайтесь на парковку возле д\с 162 с классным названием «Олимпия». Дальше буквально три шага пешком и - вуаля! Отличная смотровая с видом на горы, реку, набережную, ГЭС, живописный спуск и масса разноуровневых дорожек для прогулок. Не благодарите! 

4. Как парк, но не парк.

Как бы странно это не звучало, но можно отлично прогуляться в районе гаражей «Пламя». Точнее между этим гаражным комплексом и военной частью. В одной стороны классная аллея с деревьями (ее периодически чистят военные, и там нормально), с другой – забор. А между всем, этим широченный плац протяженностью в целый квартал! Супер-бонус: он закрыт для проезда, машин там нет, а вот пройтись можно здорово. Вроде и не парк, а очень похоже. Для города с недостатком парков так вообще. 

5. Новая застройка.

14а квартал, возникший между лесом, Медгородком и улицей 40 лет Победы уже мощно застроен многоэтажками нового типа. Если вам интересно посмотреть на будущее градообразование — прогуляйтесь там. Да и в целом, можно назвать место миленьким. Растут магазинчики, кафе, местами все это довольно живописно, опять же, можно дойти до леса.

Кроме мест, которые мы описали, есть множество других, в том числе и на территории ближайших городских окраин и новых «деревень». О некоторых мы расскажем в следующих материалах. Также, не поленитесь обойти окрестные локации: во многих дворах многоэтажек стоят классные уличные елки, работают коробки-катки, из окон смотрят совершенно разные гирлянды. Нам кажется, что любой город интересен и хорош по-своему, а в праздники каждый становится еще лучше.

bottom line