Сегодня 10.02.2021, 05:01     -18°C в Тольятти
orange line

Маркировка шин: опять нет полной ясности

15.12.2020
изображение: Маркировка шин: опять нет полной ясности

С 15 декабря текущего года в России разрешается продажа только маркированных шин. Ранее соответствующие документы были опубликованы на сайте кабинета министров. Новые правила обязали продавца наносить специальную маркировку на шины реализуемой техники или «резину» отдельно от транспортных средств. Обязательной маркировке должны подвергаться 100% шин для автобусов, грузовых и легковых автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники, а также мотоциклов. Промаркировано должно быть каждое колесо транспортного средства.Обязательная специальная маркировка шин введена в стране для того, чтобы покупатель мог с легкостью проверить подлинность приобретаемых покрышек при помощи своего смартфона. Убедиться в легальности шин до покупки можно, просканировав код с этикетки приложением «Честный знак», предварительно установив его на смартфон. По словам разработчиков программы, пользователи уже проверили свыше 141 тыс. кодов маркировки шин.

В руководстве оператора системы маркировки заявили, что на складах продавца немаркированные «колеса» могут находиться до середины следующего года. При реализации их в обязательном порядке необходимо промаркировать и ввести в обращение, т.е. указать в программе, что колеса с таким-то кодом покинули магазин и начали эксплуатироваться. На 14 декабря в стране было промаркировано 40 млн шин, а 20 млн из них уже введены в оборот. В системе «Честный знак» зарегистрировано около 12 тыс. участников оборота шин и покрышек.

Создатели программы ничего не говорят о шинах, находящихся в обороте. Стоит ли гражданам уже имеющим автомобиль слегка или глубоко б/у, маркировать свою резину? Как быть с резиной, которая пылилась в гараже, но вдруг хозяин решил продать ее через сайт бесплатных объявлений? Каким будет наказание для продавцов, торгующих шинами без специальной маркировки? Накажут ли водителя, если его автомобиль куплен после 15 декабря текущего года, а колеса не промаркированы? Не сообщается и о том, поможет ли нововведение в розыске украденных шин.

bottom line