Сегодня 11.04.2021, 11:58     18°C в Тольятти
orange line

Избрание главы Тольятти – что известно за неделю до окончания регистрации кандидатов

05.04.2021
изображение: Избрание главы Тольятти – что известно за неделю до окончания регистрации кандидатов

В Тольятти понемногу приближается время «Ч» – 9 апреля 2021 года – когда будет закрыт приём заявок от горожан, претендующих на кресло градоначальника. «VA» раскопал всё, что можно было узнать об имеющихся кандидатах за 5 рабочих дней до закрытия «окна возможностей».

По информации из администрации города пока известно о пяти кандидатах на пост главы Тольятти. Трое сами объявили о регистрации, один на днях принесёт бумаги в Думу, где принимают заявки, а ещё одного кандидата, можно сказать, уже «назначили» на не самую завидную должность. Впрочем, пойдём по порядку – кто все эти люди, ощущающие в себе силы и возможности взяться за управление нашим городом в сегодняшние весьма непростые времена?! Что они предлагают автограду?

Общественный деятель, главный воевода Ставропольской богатырской заставы Валерий Кандалинцев своим первоочередным шагом в качестве мэра видит немедленное освобождение от должностей аж 25 чиновников, преимущественно, руководителей подразделений администрации Тольятти. Кем их заменят, кандидат не уточняет.

Строитель Игорь Кадыров опубликовал собственное резюме и программу развития города под названием «Счастье не за Жигулёвскими горами» в социальных сетях, сопроводив комментарием: «Я прожил в Тольятти 54 года! Это мой город и я хочу перемен!». И выразил готовность к открытому диалогу с горожанами, пообещав отвечать на любые, даже «плохие» вопросы. Тезисы программы несколько спорные, но термины вроде «ревиталицазия» или «велосипедизация» позволяют предположить, что при разработке документа автор всерьёз опирался на какие-то научные труды.

Юрист Руслан Закомолдин тоже объявил о своём намерении стать главой Тольятти, написав: «Лучше попытаться, чем сожалеть об упущенной возможности». Ещё он уточнил, что на сбор документов к заявке пришлось потратить три недели. Кроме справки об отсутствии судимости все кандидаты, напомним, обязаны предоставить ещё 10 разных документов, в том числе, сведения о доходах.

«Тёмной лошадкой» предвыборных процедур пока можно назвать тольяттинского телевизионщика Михаила Токарева, который собрался бороться за пост главы города, чтобы продемонстрировать, что в качестве альтернативы профессиональным чиновникам существуют и рядовые кандидаты из народа. Михаил Николаевич известен своими яркими видеорепортажами с различных спортивных соревнований международного и российского уровня. Документы он, по нашей информации, принесёт в Думу в ближайшие день-два.

Ну, а негласным лидером условной предвыборной гонки пока можно назвать главврача тольяттинской Горбольницы №5 Николая Ренца, в поддержку которого уже успели выступить представители абсолютно всех политических партий, сидящие в гордуме Тольятти VII созыва. Подал ли Николай Альфредович заявку – пока неизвестно.

Зато известно, что наказы будущему мэру Тольятти активно собирает Общероссийский народный фронт, лидером которого является глава российского государства Владимир Путин. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин обещает жителям г.о. Тольятти, что: «Все наказы будут обработаны и официально переданы будущему главе города. Их выполнение будет находиться под общественным контролем». Оставить наказ можно здесь.

Остаётся лишь освежить в памяти уважаемой городской общественности процедуру избрания главы Тольятти. Устав города предусматривает на всё про всё полгода. Положение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы определяет, что старт всем процедурам даёт решение Думы о проведении конкурса. Такое решение было принято депутатами, в нём содержатся сроки, место приёма документов и все остальные данные. Из поступивших заявок конкурсная комиссия отберёт тех, кто предоставил достоверные сведения о себе и может бороться за место мэра. Далее кандидаты выступят перед комиссией со своими программными заявлениями, ответят на вопросы. Итоговое заседание комиссии определит не менее двух кандидатур, которые будут представлены депутатскому корпусу городской думы. Одного из кандидатов комиссия может представить с пометкой «Рекомендован». У депутатов останется две недели, чтобы рассмотреть вопрос об избрании главы города. Для победы кандидату нужно набрать простое большинство – всего 18 голосов из 35.

Предыдущий мэр Тольятти Сергей Анташев ушёл в отставку 3 марта 2021 года после серии публичных разногласий с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

bottom line