Сегодня 20.01.2021, 03:30     -24°C в Тольятти
orange line

Госдума поддержала  строительство планетария в Самаре

27.11.2020
изображение: Госдума поддержала  строительство планетария в Самаре

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн заявил, что по его инициативе депутаты Госдумы решили включить строительство планетария в Самаре в перечень приоритетов бюджета страны на 2021 год.

По словам Александра Хинштейна, Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла проект бюджета страны, и предложила правительству в 2021 году дополнительно найти средства на небольшой перечень важных направлений и объектов. «По моему настоянию в число приоритетов включено и строительство нового корпуса МВЦ "Самара космическая" с планетарием», - заявил Александр Хинштейн. 

Проект планетария уже существует. По задумке авторов, это будет пятиэтажный пристрой, состоящий из двух корпусов, примыкающих к действующему музею «Самара Космическая». 2 этажа будут находиться под землей, в них разместятся гардероб, фуд-корт и конференц-зал. А уже над землей разместятся кассы, терраса, сувенирные лавки, студия для изучения астрономии и космонавтики, а также переговорная комната. Крыша строения будет оснащена огромным телескопом, а прямо под ней на последнем этаже планетария разместится звездный зал на 228 посадочных мест. 

Уже в декабре текущего года, после принятия Госдумой принципиального решения, планируется проведение экспертизы проекта и заключение контракта на строительство данного объекта. Дело осталось за малым: необходимо до конца проработать вопрос с финансированием. Предполагается, что правительство РФ выделит на реализацию проекта 250 миллионов рублей. Остальные средства должны предоставить нижестоящие бюджеты.

Также стоит отметить, что в Самаре ведется реновация и других муниципальных учреждений отрасли культуры, что является одной из приоритетных задач национального проекта "Культура", инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Строительство новых зданий, модернизация экспозиций и другие сопутствующие мероприятия направлены на улучшение качества культурной среды и популяризацию объектов - как среди жителей Самары, так и среди гостей города

bottom line