Этого в Тольятти нет и - замечательно

17.10.2020
Этого в Тольятти нет и - замечательно

Тольятти – город уникальный, когда путешествуешь, всё больше в этом убеждаешься.

Обычно, говоря о городе, принято говорить – здесь есть то, здесь есть это. А мы пойдём другим путём, и вспомним чего нет в Тольятти, и почему это славно. Вот 5 примеров.

Историческая застройка. Узкие улочки, вросшие в землю домишки…. Тольяттинца эти объекты в других городах натурально угнетают. Тольяттинец привык к панельным домам и широким проспектам. Это лучше, чем покосившиеся заборы и полуразвалившиеся «купеческие дома».

Старые заводы. Кирпичные трубы и низенькие цеха со сводчатыми окнами… Да, 150 лет назад здесь была известная на всю Россию мануфактура. А теперь склады. Прекрасно, просто прекрасно! Такой «исторический» завод для города – как чемодан без ручки.

Трамваи. Тольяттинцы настолько не привыкли к этой гремящей «гильотине», что даже не помнят правила ПДД – как же разъезжаться трамваями. Рельсы (часто кривые и косые), остановки посреди проезжей части – это как-то небезопасно и неудобно в современном городе

Тюрьма. Есть такие в некоторых городах. Громадная, длиннющая серая стена с «колючкой», мимо которой каждый день едешь на работу и с работы. Это угнетает. И хорошо, что в Тольятти такого нет.

Пробки. Тем, кто ругается на 10-минутный простой во время пересменки на АВТОВАЗе, я предлагаю приехать на МКАД и постоять там часа 2-3. Тем, кто умирал в 20-минутной пробке при съезде на ГЭС, я предложил бы приехать в старый крупный город, и встрять между трамваем и «купеческими домами» - в безнадежную, безальтернативную пробку, которую физически не объехать. Нет ребята, наши пробки – это ещё не пробки.

Холмы в черте города. Тольятти, расположенный в степи, не может похвастаться рельефом. Разве что в Комсомольском районе можно отыскать более или менее выраженные подъёмы и спуски. Приехав в холмистый город, тольяттинец изумляется – и как тут ездить в гололёд? И, что вот так каждый день стоять в заторе на подъём? Ужас!

Нет у нас и некоторых хороших вещей. К примеру, красивой площади, где можно гулять, или набережной в Автозаводском районе. И это немного обидно. Впрочем, неплохим местом для прогулок стал сквер 50-летия АВТОВАЗа. Да и губернатор на днях пообещал в Твиттере: набережную начнут реконструировать в следующем году. Что ж, было бы очень неплохо!