Сегодня 29.11.2020, 16:01     -2°C в Тольятти
orange line

Лушников купил "Калашников"

06.11.2020
изображение: Лушников купил "Калашников"

Алан Лушников-Бывший чиновник Минтранса стал собственником концерна «Калашников». Точнее будет сказать, что Лушников приобрел общество с ограниченной ответственностью «ТКХ-Инвест», имеющее контроль через АО "Транскомплектхолдинг" (ТКХ) над 75 процентами акций концерна.

Второй участник сделки — Алексей Криворучко, летом 2018 года получил назначение на должность заместителя министра обороны РФ и продал компанию, видимо из тех соображений, чтобы исключить свою аффилированность с предприятием, выполняющим госзаказы.

Лушников покинул Минтранс осенью 2018 года. Уже в 2019 году совместно с Тимуром Гареевым учредил ООО «УК "Перспектива"», управляющее активами в АПК. К примеру, под его управлением Липецкий механический завод, НИИ стали и другие производственные организации.

Сумма сделки не озвучивается, но по мнению экспертов она могла превысить один миллиард рублей. Учитывая снижение госзаказа и покупательной способности стран-импортеров вооружения, новому владельцу придется нелегко.

По словам Лушникова, внутри холдинга он планирует сделать акцент на развитии гражданской продукции. Одним из приоритетных направлений он считает электротранспорт.

Вторым собственником концерна «Калашников» является госкорпорация «Ростех». Руководство Ростеха подтвердило, что утвердили сделку. При этом уточнили, что не станут снижать свое участие в концерне, так как "Калашников" — стратегический актив.


bottom line