Сегодня 9.04.2021, 10:35     3°C в Тольятти
orange line

Борьба за интересы коллектива на новом уровне

22.03.2021
изображение: Борьба за интересы коллектива на новом уровне

На АВТОВАЗе прошла конференция работников, на которой подвели итоги выполнения коллективного договора за 2020 год и озвучили важные для завода и региона решения.

Крупнейший работодатель области преодолел непростой период достойно: несмотря на по-настоящему сложную эпидемиологическую обстановку, и ее следствие, экономические потрясения, предприятие сумело выполнить социальные обязательства, данные сотрудникам. Все пункты коллективного договора реализованы в полном объеме. Кстати, в этом году исполнилось 50 лет со дня заключения первого колдоговора ВАЗа: и за все время существования он ни разу не прекращал своего действия.

Высокий уровень социальной защиты и заботы о персонале – традиционно сильные стороны автогиганта. Отдельное тому подтверждение — успешное завершение программы по улучшению условий труда, о котором также рассказали на конференции. Запущенная по инициативе профсоюзного комитета, программа была составлена на основе опроса сотрудников предприятия и рассчитана на три года. Ремонт и обновление мест общего пользования, столовых, замена кровли, остекления — все это и многое другое было сделано, и уже положительным образом сказалось на работе персонала. Ведь обедать, переодеваться и трудиться в отремонтированных помещениях и корпусах — такая же производственная необходимость, как и, скажем, новое оборудование. Показательный во всех отношениях факт работы над улучшениями: обновлениям не помешал даже «ковидный» период. Это стало возможным благодаря тому, что программа по улучшению условий труда получила всестороннюю, в том числе финансовую, поддержку из регионального бюджета – губернатор Самарской области Дмитрий Азаров всегда уделяет высокое внимание АВТОВАЗу.

Впрочем, не стоит забывать, что завод появился более полувека назад, и, учитывая его размеры, невозможно было за три года починить и перестроить все, что того требовало. Продолжение следует! Принимая во внимание запросы сотрудников, представители первичной профсоюзной организации вышли с новой инициативой — действие программы пролонгировать еще на три года. Соответствующее решение было принято работодателем. Принять — хорошо, а ведь нужно еще и реализовать как минимум на уровне первого этапа. Сделать это в текущей экономической ситуации без обеспечения дополнительного финансирования непросто: завод, безусловно, средствами располагает, однако, согласно экономическим прогнозам, будущее — туманно, и рассчитывать исключительно на силы предприятия несколько недальновидно. Можно и нужно думать о помощи из областного бюджета, тем более что, как и в прошлый раз, губернатор и власти региона решение по улучшениям поддержали. Впрочем, борьба за внимание к интересам внушительного трудового коллектива — работа постоянная. Напоминать о них, отстаивать необходимо не только на встречах с первыми лицами, но ежедневно. 

В этих условиях АВТОВАЗу жизненно необходимо свое представительство в стенах Губернской Думы. И, кажется, таковое может появиться. Во всяком случае, в процессе конференции было принято важное решение — побороться за места в СГД. Логично, что кандидатами стали люди из профпервички. Андрей Игнатьев и Елена Сазонова – люди на заводе известные. Она много лет защищает права женщин в отделе по гендерной политике профсоюзной организации, а он заведующий отделом по социальному страхованию. Они одни из тех, кто постоянно поднимает жизненно важные для коллег вопросы на разных уровнях. Не стало исключением и нынешнее заседание. 

Представители профсоюза пользуясь тем, что в работе принимает участие Дмитрий Азаров и первые лица из администрации города озвучили несколько по-настоящему острых тем. Обновление автобусного парка, дополнительные парковки вокруг завода, ремонт многострадального путепровода в районе Северной, восстановление набережной в Автозаводском районе — это не полный спектр проблем, о которых Игнатьев и Сазонова не просто заявили, но ребром поставили перед властями вопрос о необходимости их скорейшего решения. Губернатор — услышал. И дал понять, что именно такое отношение к делу — четкое, жесткое, принципиальное, его устраивает. Озвученные вопросы взяты на контроль

bottom line