Сегодня 30.11.2020, 06:26     -8°C в Тольятти
orange line

Богатым – подешевле?

20.11.2020
изображение: Богатым – подешевле?

На фоне новостей о постоянном подорожании автомобилей приятно радуют премиальные марки. «Порше» и Лексус» сообщили о том, что некоторые их модели подешевели. Да еще как – на сумму в 200-300 тысяч рублей (это около 2 процентов от цены машины). Уж порадовали, так порадовали! Кто последний в очереди за «Кайеном»?

Правда, остальные модели этих премиальных марок весьма заметно подскочили. Как и другие марки – почти каждый день СМИ сообщают о подорожании автомобилей, будь то прямой импорт или российская сборка. А издание «Цена Авто» подытожило – только в октябре из 49 легковых автомобильных брендов, представленных в России, отчитались о повышении цен 22 марки. Приводится и сравнения. KIA подорожала на 10-30 тысяч. Volkswagen – уже на 20-48 тысяч. И так далее. Рекордсменом стал Mercedes, у которого максимальный рост цены составил 860 тысяч рублей. Уфф! Вот вам и осенний рост рынка.

Лишь недавно нам сообщили о том, что в октябре продажи автомобилей выросли на 7%, а теперь начинают закрадываться сомнения – продолжится рост с такими ценами? Или будет как в Европе? У них-то рынок упал на те же 7%. В России понятно: евро растет, и все товары, где есть импортная составляющая, растут тоже. А в Европе-то что? Ах, да, пандемия. Карантинные ограничения официально названы главной причиной падения продаж автомобилей в Евросоюзе. А Россия тем временем поднялась с пятого на четвертое место по продажам новых машин в Европе. И это еще одна хорошая новость, в дополнение к подешевевшим «Лексусам».

bottom line