Сегодня 22.03.2021, 12:58     0°C в Тольятти
orange line

Без паники

02.02.2021
изображение: Без паники

Прививочная кампания с использованием отечественного двухкомпонентного «Спутника V» в самом разгаре. Еще месяц назад статистика говорила о том, что в России укол здоровья получили более 1 млн человек.

Споры вокруг прививки, тем не менее, не утихают. Хотя в различных источниках уже достаточно отзывов, ознакомившись с которыми можно понять как вакцина действует на людей. По большей части получение «Спутника V» в виде укола для пациентов проходит без ненужных последствий. Но говорить об их полном отсутствии не приходится: у некоторых граждан в первые дни наблюдаются «гриппоподобные симптомы». Но даже если это так — не стоит поддаваться панике.

Об этом в интервью Первому каналу заявила Оксана Драпкина. Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины подчеркнула, что ломота, слабость, склонность ко сну, озноб и кратковременный подъем температуры даже выше 38 °C не являются причинами для серьезной обеспокоенности. Драпкина рекомендовала самонаблюдение и прием парацетамола в случае необходимости.

Отметим, что рекомендации подобного характера указаны памятке в вакцинируемого, которая выдается каждому прошедшему процедуру.

фото — pixabay.com

bottom line