Сегодня 28.02.2021, 08:05     -15°C в Тольятти
orange line

Бэушные запчасти окажутся вне закона

16.02.2021
изображение: Бэушные запчасти окажутся вне закона

В Самарской губернской думе в середине февраля 2021 года состоялся круглый стол, посвящённый автомобильным деталям «с пробегом». Предложения направят экспертам в Москву и в Госдуму РФ. Коротко о тезисах встречи.

Комитет по промышленности СГД пригласил на обсуждения злободневного вопроса представителей регионального Белого дома, Уполномоченного по правам бизнесменов, руководство крупных производств.

Региональные и федеральные меры поддержки, в том числе, для малых и средних предприятий, действующие сегодня, следует расширять и углублять. В этом уверен министр экономического развития Самарской области Дмитрий Богданов. С ним согласен председатель профильного комитета СГД Вячеслав Малеев.

Между прочим, для сферы производства автокомпонентов у нас созданы специальные налоговые режимы (ОЭЗ и ТОСЭР), действует закон о региональном инвестиционном проекте, а также предусмотрены субсидии до 100 тысяч рублей за создание новых рабочих мест! Наконец, действуют инвестплощадки и индустриальные парки в Чапаевске, Самаре и Тольятти. Словом, предприятий, способных насыщать рынок качественных новых автодеталей хватает. Но как убедить автомобилистов отказаться от небезопасных вторичных узлов и агрегатов?!

Участники встречи согласились, что это весьма важный фактор в части обеспечения безопасности участников дорожного движения. Эксперты «НАМИ», присутствовавшие на заседании круглого стола, подчеркнули, что в России уже запрещено использовать в ремонтных работах подушки безопасности, автокресла и другие элементы, играющие ключевую роль в транспортном средстве.

Впрочем, «на земле» уже не раз констатировали, что проверить по факту происхождение той или иной запасной части весьма проблематично. В любом случае, работу эту проводить нужно. Все рекомендации обещают направить в Государственную Думу для закрепления на законодательном уровне.

Автопроизводители, кстати, неустанно ведут борьбу с контрафактными запчастями, которые зачастую «рождаются», как раз, на вторичном рынке комплектующих. Единственный разумный и безопасный выбор – исключительно новые оригинальные запчасти.

Фото - Самарская губернская дума.

bottom line