Сегодня 6.04.2021, 09:17     1°C в Тольятти
orange line

Агитация не по правилам теперь дорого стоит

29.03.2021
изображение: Агитация не по правилам теперь дорого стоит

Главное управление МВД по Самарской области опубликовало информацию о новшествах КоАП РФ, вступивших в силу в марте 2021 года.

В частности, изменилась статья 5.10, касающаяся предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено, а также статья 5.12, о самих материалах, распространяемых с нарушением закона.

Существенно выросли штрафы за нарушение правил предвыборной агитации для граждан и должностных лиц – более чем в 10 раз! Для граждан это теперь 5-20 тысяч рублей, должностных лиц 30-50 тысяч, а юридических лиц 100-500 тысяч рублей. Аналогичные санкции предусмотрены за изготовление и размещение агитационных материалов с нарушением избирательного законодательства. Протоколировать нарушения будут полицейские, а наказание назначит суд.

Кроме того, изменилось законодательство по размещению агитационных материалов в Сети. Теперь Роскомнадзор по представлению ЦИК России сможет пресекать распространение незаконных агиток в Интернете. С просьбой о блокировке тех или иных незаконных ресурсов или страниц смогут обратиться в РКН региональные избирательные комиссии и территориальные комиссии, проводящие выборы.

Как известно, Роскомнадзор уполномочен ограничивать доступ к информационным ресурсам, распространяющим любую информацию, идущую вразрез с действующими нормами российского права. А информационные сайты обязаны в течение 24 часов устранить нарушение по представлению надзорных структур или же доступ к ним будет заблокирован провайдерами.

Фото - Главное управление МВД по Самарской области.
bottom line