Сегодня 5.12.2020, 20:07     -18°C в Тольятти
orange line

4 ноября: в честь чего праздник?

03.11.2020
изображение: 4 ноября: в честь чего праздник?

Некоторые считают, что 4 ноября – один из тех искусственных праздников, придуманных по принципу «чтобы был». Дескать, его учредили, чтобы заменить неполиткорректный, но полюбившийся народу «красный день 7 ноября». Другие возражают: есть осенний выходной – и славно! А что он означает – дело десятое. Или нет?

День народного единства «привязан» к выходу из Смутного времени, к освобождению России от интервентов. Именно в осенние дни 1612 года народное ополчение взяло штурмом московские укрепления и прогнало засевших поляков. Как указано в постановлении о праздновании 4 ноября, в этот день «воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Поэтому считать, что праздник создан «на пустом месте», неверно, хотя бы из исторических соображений. События тех лет определили историю России на века вперед. Вспомним несколько фактов Смуты и избавления от нее.

1   Сначала вулкан – потом смута. Извержение вулкана в Перу, на другом конце планеты, предопределило погоду, создало малый ледниковый период. В России вышло несколько неурожайных лет, которые спровоцировали Великий голод 1601-1603 годов. Это сегодня, посмотрев новости, люди бегут запасаться гречкой, хотя еды на планете – навалом. В те годы голод был более чем реален.

2   Кризис власти – а как без него? Иван Грозный умер, наследников не осталось, династия Рюриковичей прервалась. Борис Годунов, взявший власть, едва-едва удерживает эту самую власть в условиях голода и инфляции. Пытается раздавать народу хлеб и деньги, что только усиливает голод, потому что в Москву за милостыней идут толпы страждущих. Тут-то и полезли разные самозванцы и прочие претенденты на трон. Они-то и привели поляков: давние соперники России не упустили возможности подзаработать и вообще – чем черт не шутит – взять власть в Кремле.

3   Кто такие Минин и Пожарский? Два героя, которые увековечены в памятнике на Красной площади, – это вожди народного ополчения, которые наконец смогли победить врагов. До этого неоднократно предпринимались попытки усмирить бунтующие регионы. Но не получалось – неслучайно ополчение Минина и Пожарского историки называют вторым. Бояре, кстати, были уверены, что войско снова разбежится. Но в этот раз ополченцы подготовились лучше и собрали достаточно средств. Да, все участники ополчения получали гонорар. Стабильный заработок – хорошая основа патриотизма.

4   Символ народного единства - нижегородский кремль. У его стен собиралось ополчение, победившее Смуту. В 1930-х годах старую крепость хотели снести как памятник феодализма. Однако началась Великая отечественная, и от кремлевских стен снова отправлялось войско – горьковская дивизия. Кремль оставили, отреставрировали – и сегодня любой желающий может погулять по стенам.

5   Воспоминания очевидцев Смуты и документы того периода увлекательно изложены в произведении А.Н. Толстого, которое так и называется «Повесть Смутного времени». Вот пара цитат «от первого лица»: 

«Был в те времена великий голод по всей земле. Три лета земля не родила. Скот весьсъели. Пашню не пахали и не сеяли. Бродили люди по лесам, по дорогам: кто в Сибирь тянул, что на север, где рыбы много, кто бежал за рубеж на литовские, на днепровские украины. В Москве царь Борис даром раздавал хлеб, и такое множество народа брело в Москву, - дикие звери белым днем драли на дорогах отсталых, тех, кто с голоду
ложился. Разбойников завелось больше, чем жителей. Сельский дом наш сожгли бродячие люди, и мы с матушкой от великого страха жили в Коломне за стеной».

«Опять начался голод. Пахать, сеять - и думать было нечего. От розни, от нищеты народ вконец отупел, - рукой махнули: хоть черта царем».

6   Ну и немного статистики Смуты. От голода и войн население уменьшилось на треть. Площадь пахотных земель сократилась в 20 раз. Россия потеряла Смоленск, Карелию и выход к Финскому заливу. Все это пришлось долго и трудно возвращать – восстановление заняло десятки и сотни лет.

bottom line